Mas qual é a relação entre esse equilíbrio e formas enxutas? Ao se fazer o ajuste de nutrientes, o corpo passa a ter melhores condições de eliminar as toxinas e de combater os radicais livres - moléculas nocivas que danificam as células, aceleram o envelhecimento e deixam o organismo vulnerável a uma série de doenças. "Tudo isso se reflete na balança, pois a melhora do metabolismo facilita a perda de peso", afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori, especialista em nutrição biomolecular, de São Paulo (SP). E tem mais: "Quando se atinge um ponto de equilíbrio, a fome exagerada desaparece", completa.
As mudanças de hábito alimentar incluem o abandono da comodidade dos produtos industrializados
Prato completamente natureba
Apesar de alguns pacientes saírem de uma consulta ortomolecular com indicação para tomar suplementos [veja explicação nas páginas seguintes], os experts são unânimes ao afirmar que alterações na alimentação são fundamentais e por si só capazes de transformar o corpo. Também a mudança é radical: seu ideal é privilegiar os alimentos frescos, integrais, orgânicos (cultivados sem o uso de pesticidas) e funcionais (que têm o objetivo de atuar sobre um determinado problema). "Estimula-se assim a desintoxicação e eliminação de toxinas acumuladas durante anos, além de melhorar a queima de gorduras", garante a nutróloga Tamara Mazaracki, especialista em terapia ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ). O método significa também pôr de lado alimentos gordurosos (como carne vermelha e frituras), doces em geral (chocolate e sorvete) e itens feitos a partir de farinhas refinadas (pão branco e salgadinhos). "A maioria das enzimas envolvidas na proteção do organismo requer nutrientes que são perdidos durante o processo industrial de refinamento", esclarece o nutrólogo José Felippe Junior, presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Biomolecular, de São Paulo (SP).
Conservantes e ingredientes artificiais devem ficar de fora do cardápio, o que significa veto completo a refrigerantes, inclusive o light. Pode parecer muito sacrifício, mas os médicos frisam a necessidade dessas restrições explicando que esses componentes, além de não alimentar, têm o efeito colateral de roubar nutrientes do organismo durante seu processamento no sistema digestivo. Mais: levam a uma excessiva formação de radicais livres e desaceleram o metabolismo, causando aumento do peso e acúmulo de gordura.
O menu proposto a seguir pode ser uma boa introdução à dieta. Para personalizá-la, você também poderá privilegiar as opções com itens ricos nos nutrientes que seu corpo emitir como 'carentes' [veja quadro]. E bom emagrecimento!
O ponto de vista legal:
A medicina ortomolecular não é vista como modalidade ou especialidade médica. Ainda hoje é apenas uma terapia alternativa, status semelhante ao da acupuntura ou da homeopatia antes de serem reconhecidas. Neste caso específico, há muitos estudos que indicam sua eficácia. Pesquisas conduzidas em várias universidades e centros do mundo mostram que uma alimentação rica em antioxidantes (substâncias protetoras do organismo, entre elas vitaminas e minerais), principalmente vindos de frutas e vegetais, podem ajudar a prevenir uma série de doenças - embora não confirmem que os suplementos alcancem o mesmo efeito. Em 1998, o CFM (Conselho Federal de Medicina) elaborou um documento que regulamenta a terapia ortomolecular e reconhece as práticas "ortomolecular", "biomolecular" e "oxidologia" como atividades que visam atingir o equilíbrio celular e molecular do corpo humano, por meio de intervenções terapêuticas. Proíbe, porém, que sejam empregadas megadoses de vitaminas ou o uso de antioxidantes para tratar pacientes com doenças agudas ou em estado crítico (como os relacionados ao câncer e diabetes). Quanto a sua aplicação em regimes, o CFM - que é o órgão fiscalizador máximo da medicina no Brasil - não veta seu uso. Assim, desde que não se trate de um quadro de obesidade associado a doenças, como hipertensão e diabetes, a linha não encontra restrição para ser aplicada em busca do emagrecimento. A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e a Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade), contudo, não reconhecem as dietas à base dos princípios ortomoleculares como eficazes, pela falta de estudos científicos específicos.
Apresentamos a seguir o cardápio meganutritivo montado pela nutróloga Tamara Mazaracki. O programa prevê o consumo de 1.200 calorias diárias e promove a perda de até 6 kg por mês se associado à prática de atividade física regular.
Café da manhã
OPÇÃO 1
1 suco feito com: sumo de 2 laranjas, 1/2 copo (100 ml) de suco de acerola e folhas de hortelã
2 ovos quentes
1 fatia de pão integral light aquecido com 1 col. (chá) de requeijão light
1 xíc. (chá) de chá verde
OPÇÃO 2
1 vitamina feita com: 1/2 copo (100 ml) de leite desnatado batido com 2 col. (sopa) de abacate
1 fatia de pão de aveia light com 1 fatia de queijo-de-minas
1 xíc. (chá) de chá de frutas vermelhas com 1 col. (chá) de mel
OPÇÃO 3
1 suco feito com: sumo de 3 tangerinas e 1 col. (sopa) de linhaça
6 ovos de codorna
1 fatia de pão de centeio com 1 col. (café) de manteiga ou azeite
1 xíc. (chá) de chá verde
OPÇÃO 4
1 suco feito com: sumo de 3 laranjas, 1 col. (sopa) de aveia e 1 folha de couve
2 fatias de torrada integral com 2 fatias de peito de peru
1 xíc. (chá) de chá preto com limão e 1 col. (chá) de mel
OPÇÃO 5
1 vitamina feita com: 1/2 mamão papaia, 1/2 pote (100 g) de iogurte natural desnatado e 1 col. (sopa) de linhaça
1 sanduíche feito com: 2 fatias de peito de peru e 1 fatia de queijo minas, no pão árabe integral pequeno
1 xíc. (chá) de chá verde
OPÇÃO 6
1 suco feito com: sumo de 2 laranjas, 1 cenoura pequena e 1 ramo de salsa
1 pote (200 g) de iogurte natural desnatado com 1 col. (sopa) de passas e 1/2 col. (sopa) de germe de trigo
1 xíc. (chá) de chá verde
OPÇÃO 7
1 suco feito com: 1/2 manga, 1/2 copo (100 ml) de água e 1 col. (sopa) de linhaça
1 ovo mexido com 1 fatia de queijo minas
2 torradas integrais
1 xíc. (chá) de café ou de chá preto com 1 col. (sopa) de leite
Lanche
OPÇÃO 1
1 Polenguinho light
OPÇÃO 2
1 pote (200 g) de iogurte desnatado, batido com 3 figos secos
OPÇÃO 3
1 barra de cereal light
OPÇÃO 4
2 col. (sopa) de queijo cottage
2 torradas integrais
OPÇÃO 5
1 copo (200 ml) de suco de melão
OPÇÃO 6 ? 3 ameixas secas
2 castanhas-do-pará
OPÇÃO7
1 copo (200 ml) de suco de abacaxi batido com hortelã.
Almoço
OPÇÃO 1
1 prato (sobrem.) de salada de repolho roxo e verde, 1 cenoura ralada e 4 azeitonas verdes
1 xíc. (chá) de macarrão parafuso, cozido com molho de tomate, cogumelos e orégano
4 col. (sopa) de carne moída
OPÇÃO 2
1 prato (sobrem.) de rúcula, alface e tomate-cereja
1 filé de salmão (ou cavala) grelhado
2 col. (sopa) de arroz integral
3 col. (sopa) de legumes sortidos refogados
OPÇÃO 3
1 prato (sobrem.) de salada de alface americana, rabanete, tomate-cereja e cebolinha
2 fatias de peito de peru assado
1 col. (sopa) de farofa de miúdos de galinha
3 col. (sopa) de couve-flor no vapor
OPÇÃO 4
1 prato (sobrem.) de salada de alface roxa, palmito e tomate
1 sobrecoxa de frango grelhado, temperada com gengibre e alho
1 xíc. (chá) de penne cozido com molho de tomate
3 col. (sopa) de floretes de brócolis no vapor
OPÇÃO 5
1 prato (sobrem.) de salada de rúcula, agrião, cenoura ralada e pepino
2 fatias de lagarto assado
1/2 concha de feijão temperado com salsa e cebolinha
2 col. (sopa) de arroz integral
2 col. (sopa) de couve refogada
OPÇÃO 6
1 prato (sobrem.) de salada verde, 1/4 de abacate em cubinhos e 2 rodelas de pimentão vermelho
1 posta de atum com molho de tomate, cebola e azeitona verde
3 col. (sopa) de grão-de-bico cozido
3 col. (sopa) de agrião refogado
OPÇÃO 7
1 prato (sobrem.) de salada de folhas verdes, cenoura ralada e tomate-cereja 1 filé de frango grelhado
2 col. (sopa) de batatinhas assadas
3 col. (sopa) de quiabo refogado
Lanche
OPÇÃO 1
1 copo (200 ml) de suco de melancia, batido com 1 talo de aipo
OPÇÃO 2
1 banana amassada com 3 damascos secos em pedacinhos e 1 col. (sopa) de aveia integral
OPÇÃO 3
1 espiga de milho verde
OPÇÃO 4
1 suco feito com: 1/2 mamão papaia, 1 col. (sopa) de semente de linhaça e 1/2 copo (100 ml) de água
OPÇÃO 5
1 pote (200 g) de iogurte natural desnatado, batido com 1 col. (sopa) de sementes de girassol e 1 figo seco picado
OPÇÃO 6
1 copo (200 ml) de suco de acerola batido com 2 damascos secos
OPÇÃO 7
1 pote (200 g) de iogurte natural desnatado batido com 6 morangos
Jantar
OPÇÃO 1
2 conchas de sopa de legumes variados (como inhame, cenoura, cebola, brócolis, tomate, alho-poró)
1 prato (sobrem.) de salada de tomate, milho verde, palmito, pimentão e 3 azeitonas pretas
2 sardinhas assadas
OPÇÃO 2
1 pão-pizza feito com: 2 fatias de pão de aveia light com 2 fatias de queijo-minas, 4 rodelas finas de tomate, orégano e um fio de azeite
1 prato (sobrem.) de salada de agrião, ervilha e palmito
OPÇÃO 3
? 4 col. (sopa) de carne moída
3 col. (sopa) de lentilha
3 col. (sopa) de abobrinha refogada
OPÇÃO 4
2 conchas de canja de galinha, feita com: miúdos, cenoura, cheiro-verde e arroz integral
2 pedaços de frango
1/2 batata-doce pequena
6 tomates-cereja com salsa e cebolinha picadas
OPÇÃO 5
1 pires de alface e 1/2 pepino fatiado ?
1 filé de pescada temperado com ervas e cheiro-verde
2 col. (sopa) de arroz integral ou 7 cereais
OPÇÃO 6
broto de alfafa (ou folhas de alface) à vontade e 3 rodelas de tomate
1 sanduíche feito com: 1 1/2 fatia de pão integral, 3 col. (sopa) de atum light, amassado e misturado a 1 col. (sopa) de maionese light e cheiro-verde picado
OPÇÃO 7
1 prato (sobrem.) de folhas de alface americana e rodelas de tomate, rabanete e cebola
1 hambúrguer de frango na chapa
2 fatias de pão integral light, aquecidas cada uma com 1 col. (café) de manteiga
Ceia
OPÇÃO 1
1 laranja com bagaço
OPÇÃO 2
1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 1/2 maçã
OPÇÃO 3
1/2 mamão papaia
OPÇÃO 4
1 pêra cozida com noz-moscada e cravo-da-índia
OPÇÃO 5
2 kiwis
OPÇÃO 6
1/2 manga
OPÇÃO 7
1 fatia de abacaxi em cubos com folhas de hortelã
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