PROPRIEDADES NUTRICIONAIS A quinoa foi escolhida pela Nasa por ser uma ótima fonte de proteínas de
alto valor biológico e fornecer todos os aminoácidos essenciais necessários para a
formação de enzimas e de massa muscular e para todo o funcionamento orgânico.
Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo organismo humano e, por
isso, é preciso buscá-los na comida. As principais fontes são os alimentos de
origem animal. 'Como tem uma quantidade muito grande de proteínas e todos os
aminoácidos essenciais, além de ser rica em ferro e zinco, a quinoa é de especial
interesse para o vegetariano. Aquinoa ainda fornece magnésio, potássio,
manganês, vitaminas B1, B2, B3, D e E. Para completar, é um alimento rico em
fibras também bastante calórico 100 gramas correspondem a 450 calorias.
O amaranto possui grande potencial nutritivo. A semente possui cerca de
15% de proteínas, que tem uma qualidade biológica comparável à do leite e
superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão. O amaranto também é rico
em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio, elemento
pouco encontrado em vegetais. Experiências realizadas com coelhos de
laboratório na FSP, que tiveram seu colesterol aumentado por uma dieta,
demonstraram a capacidade do amaranto em reduzir os níveis plasmáticos de
colesterol. O amaranto é um arbusto que pode atingir até 2 metros de altura, com
folhas grandes e panículas (tufos semelhantes às espigas) que concentram as
sementes. "As folhas podem ser cozidas como a couve". Para a produção de
farinha, é necessário extrair das sementes o óleo, que tem altos níveis de ácidos
graxos insaturados e também poderia ser usado na alimentação.
INDICAÇÕES:
Não há restrições para o consumo daquinoa e amaranto, mas o público-
alvo são os portadores de doença celíaca (intolerância a alimentos à base de trigo,
centeio, cevada e aveia), já que ela é totalmente isenta de glúten e ainda possui
outras características como proteína de qualidade, em quantidade superior à dos
cereais; amido com grânulos pequenos, que facilitam a produção de alimentos
congelados; fração de gorduras que auxiliam na redução do colesterol; vitaminas
(em especial a E) e minerais, como o cálcio, o magnésio, o manganês e o ferro em
quantidades que superam com vantagem os cereais. Assim, eles estarão
incorporando opções para diversificar os alimentos e aumentando as chances de
levar uma vida normal. Certamente, os que sofrem dessa enfermidade genética
passarão, ao longo do tempo, a perceber os demais benefícios de seu uso. Os
atletas devem ingeri-la antes e depois das provas, pois a quinoacontém ômega 3
e ômega 6, auxiliares no armazenamento de glicogênio nos músculos; as
crianças, como alternativa ao leite de vaca; e os idosos, porque se trata de um
alimento rico em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e amelhorar a memória.
Um comentário:
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