quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Mitos Caninos

Existem muitos mitos sobre os cães que as pessoas acreditam ser verdade. Entre essas afirmações estão a de que, quando está com febre, o focinho do animal fica quente; que a vermifugação deve ser frequente; que os cães avisam quando ficam doentes ou que os vira-latas são mais saudáveis do que as raças puras.

O dono deve sempre estar atento às necessidades do seu cão. Quando ele dorme, a temperatura do focinho aumenta, e nem sempre isto é sinal de febre que, muitas vezes, aparece sem qualquer vestígio. A febre é real quando o focinho estiver seco, e o animal se mostrar sem fome e beber muita água. A indisposição é outro sinal. O cão fica deitado, sem vontade de caminhar, brincar ou mesmo ir à rua. O sinal mais importante é quando ele parece abatido e desanimado.

Cuidar bem da saúde dos cãezinhos é essencial, seja de porte grande, médio ou pequeno. Mas a vermifugação, na verdade, só deve ser frequente em cães que vivem na rua. Estes correm maior risco de contrair doenças, carrapatos, pulgas e percevejos, se andam por lugares freqüentados por outros cães de rua. O banho é outro fator importante, quando deve-se usar sabonetes e xampus, indicados pelo veterinário, para manter o asseio corporal.

Ao contrário do que se diz, os cães tentam esconder a doença para se mostrarem fortes. Geralmente, quando o dono percebe, a doença já está bem avançada. Muitas vezes o cão se alimenta e bebe água normalmente, o que, em muitos casos, dificulta a procura pelo diagnóstico e a consequente cura. Há males que só serão descobertos pelo médico através de exames de sangue, raio X ou utrassonografias. Por isso, é muito importante para a vida saudável dos cães a sua ida ao veterinário
É comum ouvir que os vira-latas seriam superiores aos cães de raça em relação à sua saúde. Os cães de raça não são mais fracos, mas envelhecem mais rápido. Os vira-latas estão menos sujeitos a enfermidades corriqueiras a algumas raças, entretanto, não são invulneráveis, embora seu sistema imunológico responda melhor, em virtude de sua forma de vida.

Vira-lata ou cão de raça, pouco importa. O que conta mesmo para que seu animal seja saudável e tenha longevidade, será a atenção e o carinho que você dispensa para ele, e o quanto de energia e recursos está disposto a oferecer em troca da mais duradoura e fiel amizade.

2 comentários:

Lia disse...

adorei seu blog, vou passar m,ais vezes,
bjs

disse...

Olá, adoro cães, e este é um fofo, vou seguir com atenção estas dicas :)

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QUINOA


PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

A quinoa foi escolhida pela Nasa por ser uma ótima fonte de proteínas de

alto valor biológico e fornecer todos os aminoácidos essenciais necessários para a

formação de enzimas e de massa muscular e para todo o funcionamento orgânico.

Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo organismo humano e, por

isso, é preciso buscá-los na comida. As principais fontes são os alimentos de

origem animal. 'Como tem uma quantidade muito grande de proteínas e todos os

aminoácidos essenciais, além de ser rica em ferro e zinco, a quinoa é de especial

interesse para o vegetariano. Aquinoa ainda fornece magnésio, potássio,

manganês, vitaminas B1, B2, B3, D e E. Para completar, é um alimento rico em

fibras também bastante calórico 100 gramas correspondem a 450 calorias.

O amaranto possui grande potencial nutritivo. A semente possui cerca de

15% de proteínas, que tem uma qualidade biológica comparável à do leite e

superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão. O amaranto também é rico

em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio, elemento

pouco encontrado em vegetais. Experiências realizadas com coelhos de

laboratório na FSP, que tiveram seu colesterol aumentado por uma dieta,

demonstraram a capacidade do amaranto em reduzir os níveis plasmáticos de

colesterol. O amaranto é um arbusto que pode atingir até 2 metros de altura, com

folhas grandes e panículas (tufos semelhantes às espigas) que concentram as

sementes. "As folhas podem ser cozidas como a couve". Para a produção de

farinha, é necessário extrair das sementes o óleo, que tem altos níveis de ácidos

graxos insaturados e também poderia ser usado na alimentação.

INDICAÇÕES:

Não há restrições para o consumo daquinoa e amaranto, mas o público-

alvo são os portadores de doença celíaca (intolerância a alimentos à base de trigo,

centeio, cevada e aveia), já que ela é totalmente isenta de glúten e ainda possui

outras características como proteína de qualidade, em quantidade superior à dos

cereais; amido com grânulos pequenos, que facilitam a produção de alimentos

congelados; fração de gorduras que auxiliam na redução do colesterol; vitaminas

(em especial a E) e minerais, como o cálcio, o magnésio, o manganês e o ferro em

quantidades que superam com vantagem os cereais. Assim, eles estarão

incorporando opções para diversificar os alimentos e aumentando as chances de

levar uma vida normal. Certamente, os que sofrem dessa enfermidade genética

passarão, ao longo do tempo, a perceber os demais benefícios de seu uso. Os

atletas devem ingeri-la antes e depois das provas, pois a quinoacontém ômega 3

e ômega 6, auxiliares no armazenamento de glicogênio nos músculos; as

crianças, como alternativa ao leite de vaca; e os idosos, porque se trata de um

alimento rico em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e amelhorar a memória.

 
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